【投稿者】桃の天然水
ピンクのジャガイモをご存知でしょうか。
夕飯でシチューの具に入っていたので食べてみました。
味は普通のじゃがいもとほぼ同じでしたが、少し粘り気があって柔らかい食感で美味しかったです。
どんなジャガイモなのか気になったので調べてみました。
ノーザンルビーという品種で、北海道の農場試験場で2006年に誕生しました。
形はメークインに似ています。
ピンク色になっているのはアントシアニンが含まれているからです。
アントシアニンは視覚機能を改善する効果・眼病予防効果・メタボリックシンドロームを予防する効果・花粉症を予防する効果があります。健康にいいじゃがいもです。
シチューの他にポタージュや、ポテトサラダにすると料理に色どりが増えておいしく食べられます。
もしスーパーで見かけたら買って食べてみてはいかがでしょうか。
参考URL:
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/potato-NorthernRuby.htm
https://agripick.com/1781