【投稿者】よねさん
こんにちは。野菜ソムリエ資格を持つSEです。
春はイチゴが美味しい季節ですね。
ここ数年、様々な地域のブランドイチゴを目にする機会が増えましたが、
弊社所在地の八戸も美味しいイチゴの産地です。
先日、希少な品種を食べる機会がありました。
その名は『よつぼし』
一般的にイチゴはランナー(小苗)で増殖させるものだと思いますが、
この品種は種子繁殖するのだそうです。
色は中まで真っ赤で見た目もキレイです。
味は甘味も酸味もしっかりありバランスが良く、味が濃い印象でした。
とっても美味しかったです。
八戸のイチゴ農家さんは11年前の震災により大きな被害を受けましたが、
今ではこうして美味しいイチゴを生産してくださっています。
つい先日の福島県沖での大きな地震でも、宮城のイチゴ農家さんが被害を受けたようです。
生産者さんを応援する意味でも、イチゴをたくさん食べたいですね。